Урал, разделяющий Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины — один из самых мифологизированных регионов страны. Начать с того, что народное представление об Урале гораздо шире границ Уральского федерального округа: и Оренбуржье, и Пермский край, и Башкирия, и Удмуртия издавна считаются уральскими землями. На Урале…
Таёжная — гидроним Южного Урала. Речка, левый приток реки Уфы, бассейн реки Белой. Название своё получила из-за глухих в прошлом таежных мест. В тайге часто скрывались от преследования старообрядцы (раскольники), которые и наименовывали географические объекты на правах первооткрывателей. Старообрядцы — приверженцы православной…
Абаймов – ручей, левый приток ручья Солёного в Верхнеуральском районе Челябинской области, 9 км Ю-В п. Богудак-Уйский на территории Степного с-с. Иное название: Абаимч [Волгин, 2009]. Маловодный, пересыхающий, родникового типа. Это один из трёх истоков ручья Солёного. Солёный впадает справа в р. Урал к северу от п. Спасского…
Поскольку Южный Урал достаточно близок к Поволжью, то считается самым заурядным делом побывать в этих краях на весеннем или летнем сплаве. Нужно отметить, что имели место и осенние сплавы, но это уже в качестве исключения. Хотя заверим, что и осенью природа Южного Урала просто восхитительна! Кочующие впервые побывали на…
Челябинская область находится на стыке двух частей света — Европы и Азии. По территории Челябинской области проходят два участка условной границы «Европа — Азия»: горный — около 150 км по восточному склону Уральского хребта и водный — около 220 км по реке Урал. Основная часть территории области лежит в Азии, и только небольшая…
Южный Урал, часть Урала, протягивающаяся от р. Уфы (в районе г. Нижнего Уфалея) до р. Урал. С запада и востока Южный Урал ограничен Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Рельеф Южного Урала сложный. Разновысотные хребты юго-западного и меридионального направления расчленены глубокими продольными и поперечными…
УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ РАЗДЕЛЯЮТ ЗАПАДНУЮ И ВОСТОЧНУЮ ЧАСТИ МАТЕРИКА, ТЕМ САМЫМ ПРОВОДЯ ЕСТЕСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ УРАЛЬСКИХ ГОР НАХОДИТСЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА — С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РАВНИНА. Урал представляет огромный интерес для туристов. Уральский край имеет интересную историю…
Чтобы выбрать или удалить группу объектов, нужно нажать на её название в списке: На многих сайтах, посвященных туризму, есть карты. На одних они просто отсканированы с бумажных оригиналов, на других они созданы на основе Яндекс.Карт или Google.Maps, и, тем самым, упрощают получение информации для посетителей сайта. Примерно…
Некоторое сходство между высотными поясами растительности и теми или иными зонами или подзонами на равнинах общеизвестно. Так, например, горные тундры по внешнему облику, по составу преобладающих растений близки к равнинным, горные темнохвойные леса — к равнинной тайге. Однако в принципе было бы неверно отождествлять высотные…
Багарда — гидроним Южного Урала. Речка. Находится в Нязе-Петровском районе Челябинской области, левый приток реки Богаевки, бассейн реки Белой. Возможная разбивка: Багар + Да. Возможная трактовка: «Земляная (равнинная) река». Выделяется топонимический элемент «агар» . Багаряк — гидроним Южного Урала. Речка, левый приток…
Сплавы по рекам Башкирии и Южного Урала - Белая, Зилим, Инзер. Сплав по реке - направление водного туризма, сформировавшееся во второй половине 20 века, сплав по воде на специальных судах управляемых только мускульной силой… - примерно такое описание вы увидите в словарях, энциклопедиях и справочниках. Согласитесь, не очень…
Тур выходного дня ВЫСОКОГОРНЫЙ ЗЮРАТКУЛЬ , 1 апреля 2017 Уже в эту субботу! Зюраткуль – жемчужина края, уникальный природный объект. Является одним из самых примечательных памятников природы не только российского, но мирового уровня. Природа, словно в колыбель, уложила озеро Зюраткуль в окружение пяти высоких хребтов и…
Озеро «Зюраткуль» является одним из самых примечательных памятников природы Урала. Когда и как появилось озеро «Зюраткуль»? Происхождение озерных котловин в значительной мере определяет их формы и размеры, которые в свою очередь оказывают влияние на режим озер. В горной части Урала хребты часто разделены большими продольными…
Сплавы по рекам Урала на катамаране часто ассоциируется с приключениями первопроходцев минувших веков, впервые ступавших на неведомые земли и отправлявшихся в опасный путь по рекам без названий. Казалось бы, сегодня уже не встретишь такую романтику — планета Земля, а особенно та её часть, на которой проживают наши соотечественники…
Золото с помощью металлоискателей начали искать за рубежом лет 40 назад, с тех пор как появились достаточно чувствительные металлоискатели, способные находить небольшие золотые самородки. В России с 1996 года. Найти золотой самородок большое удовольствие - это красивая и ценная находка. Стоимость грамма золота на - 1650…
Река - природный водный поток (водоток), текущий в выработанном им углублении - постоянном естественном русле, и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна. В каждой реке различают место её зарождения - исток реки и место (участок) впадения в море, озеро или слияния с другой рекой - устье. В зависимости…
Многие санатории и пансионаты Урала, наряду с прекрасной лечебной базой, имеют современные оздоровительные центры, включающие плавательные бассейны, гидромассажные ванны, сауны, бани и пункты проката спортивного инвентаря. Бассейны в санаториях работают круглый год, принимают отдыхающих любого возраста, в том числе маленьких…
Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Гидрологический памятник природы. Одно из красивейших мест Южного Урала. Расположено на севере области, на северо-западе Каслинского района. История названия Павел Петрович Бажов писал в «Демидовских кафтанах»: «…А Иткуль-озеро на высоком местичке пришлось. Берега…
01 / 12 / 2012 В Свердловской области огромное количество различных санаториев и профилакториев - на любой вкус и «кошелек», от самых простых, максимально «бюджетных» до тех, что можно сравнить лишь с дорогими заграничными отелями. Одни из них славятся хорошим лечением, другие отличаются повышенной комфортабельностью. Как…
Озеро - замкнутое углубление суши, в которое стекают и накапливаются поверхностные и подземные воды. Озёра регулируют сток рек, задерживая в своих котловинах полые воды и отдавая их в другие периоды. В водах озёр происходят химические и биологические реакции. Одни элементы переходят из воды в донные отложения, другие…
Первая — гидроним Южного Урала. Река. Находится в Саткинском районе Челябинской области, правый приток Сатки. Название реке дано русскими жителями Южного Урала. Первая Шумга — гидроним Южного Урала. Речка. Берёт своё начало у горного хребта Большой Таганай. Впадает в реку Кусу с левого берега на расстоянии 36 км от устья…
Древние называли Урал Рифейскими или Гиперборейскими горами, средневековые географы — Поясом, Камнем, Каменным Поясом, Земным Поясом, русские первопроходцы, как правило, — Камнем. Это название, которое до XVII — XV веков употреблялось и в официальных документах, —перевод с местных языков: ненцы именуют Урал Игарка Пэ («Большие…
Хребет Нургуш расположен на территории Саткинского района Челябинской области. Мощная горная цепь длиной 50 км. Тянется от южного берега озера Зюраткуль и горы Лукаш до устья реки Березяк и правого берега реки Юрюзани. Наиболее значительная вершина — гора Большой Нургуш высотой 1406 м — находится на северной части хребта…
В данном разделе мы открываем новую рублику под руководством Пяткова Владимира Васильевича. Множество загадок таит в себе топонимы — название озёр и рек нашего региона. Кто сможет их разгадать? На территории Челябинской области их насчитывается около 3170, общая площадь 2125 кв. км. Размеры озер от 1-2 га до 70-80 кв. км…
Урал - жемчужина России. Урал - это «край рудознатцев, старателей, мастеровых людей и углежогов», в настоящем - это и кладовая природных ресурсов, которая становится целебным источником для многих тысяч людей, путешествующих по этому краю. В Уральском регионе имеется большинство типов минеральных вод, получивших признание…
Турфирма Sunvik приглашает Вас в путешествие по родному краю! Взгляните по-новому на знакомые места! Восхититесь красотой и разнообразием нашего региона! Урал - гостеприимный край с таинственными горами, многочисленными озерами, благоухающим хвоей воздухом, большим количеством пещер, гротов и речушек, живописными водопадами…
Урал - огромная территория нашей страны, известная каждому ребёнку по сказкам Бажова. Это русская сокровищница камней-самоцветов, драгоценных металлов и других важнейших ресурсов, в недрах которой сокрыта мудрость 200 млн лет. Среди богатств Урала особую ценность представляет изобилие различных по свойствам минеральных…